FC2ブログ
 

 お菓子作り

今日は一日中曇り。
暑い~!!って過ごしている方もいらっしゃるんでしょうね。
ここは暑さも一休みです。

午後からいつも通っているお料理教室でお菓子を作ってきました。
今回はお料理とは別のイベントなので有料です。
前回行ったとき、他の人が作っているのを見てたらおいしそうで、私も作りたくなりました。

簡単に作れる「エクレア」。

中にはさんだのは生クリームとカスタードクリーム。
カスタードクリームは粉末のものを牛乳で溶かして作りました。

夏場のカスタードクリームは傷みやすく、コンビニなどで売っているお菓子のカスタードは、
粉末で作ったものらしいです。
便利なものがあるんですね。
昔作ったときはお鍋にたまごやらバニラエッセンスとか入れてすごく面倒でした。

粉末のカスタードクリームの味はおいしかったです。
でもちょっぴり手抜きっぽいです^^;
味はカスタードだからいいかなって、頭の中で葛藤しています(笑)

最後にアイシングで飾りつけ。
途中でアイシングがなくなり、センスのない飾り付けになりましたが、味はとってもおいしいです^^
私ってケーキ屋さんには向いてないと感じた日です。
200706251520000.jpg
抹茶チョコとイチゴチョコとアーモンドの3種類

追記:夫がおいしいと喜んでいました♪ うん、私もおいしい♪^^
スポンサーサイト



17:28 | ひとりごと
comment(10)     trackback(1)
comments
抹茶といちご味のエクレアがあるんだね。
おいしそう!!

そうそう、カスタードを自分で作るのって、結構手間がかかるんだよね。
でも、いたみやすいんだ~。

旦那様がおいしいって喜んでくれて、良かったね。
それが、何より嬉しいことです。
\(o⌒∇⌒o)/
2007/06/25 20:59 | | edit posted by プラム
ぜひ、私にもひとつおすそ分けを・・・(笑)
抹茶チョコ、好きなんですよ~。 美味しいですよね♪

言われてみれば最近エクレアを食べなくなりました。
どうしてだろう? 年齢のせい??

やけにさっぱりしたものを食べたくなりますが、
手作りしたエクレアは美味しいだろうな~♪
食べたくなってきましたよ~。
2007/06/25 21:50 | | edit posted by ぴーこ
tamaさん、こんにちは♪
tamaさん、こんにちは♪

てづくりお菓子いいですね~。

粉末のカスタードクリームってお手軽でいいですね。

最初から作るのはたいへんですものね。


粉末があるんだ~。しらなかった~。

わたしもこんどつくってみようかな~。


シュークリームすきなんです~。

あ、tamaさんも、すきですよね^^。


おしゃれなエクレア、かわいい~。
2007/06/26 06:18 | | edit posted by emi
おお~、美味しそうです~。
シュークリーム命のツキノワです。
エクレアも美味しそう~☆
粉末のカスタードクリーム、
便利なものがあるんですね~。
見つけたら使ってみよう。
生クリームとカスタードが半分ずつの
ペアシューって美味しいですよね。
はぁ、食べたくなってきました。
2007/06/26 08:44 | | edit posted by ツキノワ
おしゃれなエクレア!
おみやげにしたらよろこばれそうですね♪
パン作りにお菓子教室、tamaさん手作り楽しそうです。だんなさまもうれしかったでしょうね。
粉末のものがあるなんて初めて知りました!
自分で作るとドキドキしますよね(笑)
2007/06/26 10:49 | | edit posted by FU
プラムさん♪

抹茶味は抹茶チョコをペタペタ塗っただけの簡単なものなの。
抹茶だけまだ食べていないので、午後にコーヒーといっしょにいただきます^^

シュークリームは買って食べた方がおいしくて手間がかからないよね(笑)
でもとても簡単にできたので、たまにはおうちで作るのもいいかなと思ったよ。
カスタードクリームも粉末を使ったら簡単に作れるしね。

うちの夫がとってもおいしいと言ってくれたの。
甘党の夫なので何でもおいしいのかな^^;
でもとってもうれしかったよ♪
2007/06/26 12:50 | | edit posted by tama
ぴーこさん♪

あ~近所じゃないのが残念(笑)
抹茶チョコがまだ残ってます。
午後からコーヒーといただきま~す♪

私も以前ほど食べなくなりましたね。
異常なほどの甘党でしたが、夫がすぐ太るのでやめました(笑)
夫も大の甘党なので、エクレアを見たときは目が輝いていました。(ホント)
手作りのエクレアは甘さが控えめでおいしかったですよ♪
今度はおうちで作ってみようと思います^^
2007/06/26 13:06 | | edit posted by tama
emiさん♪

てづくりのエクレアはやさしい味がしました^^
粉末のカスタードクリームは本当にお手軽です。
今まで面倒だったカスタードクリームが粉末に牛乳を混ぜただけ、5分でできるんです。
不思議でした。
味も普通のカスタードクリームだし。
これならおうちでも簡単にできそうです^^

エクレア・シュークリームは大好きです^^
今はあんまり買いませんが、うちの夫のお土産はいつもシュークリームでした。
2007/06/26 13:15 | | edit posted by tama
ツキノワさん♪

ツキノワさんもシュークリーム好きなんですね。
何年かぶりに作って、手作りの味もやさしくていいなと思いました。

カスタードクリームは粉末に牛乳を混ぜただけなのであっという間にできあがり♪
すごく簡単にエクレアができてしまいました。
1時間ちょっとくらいで完成です。

今回は下にカスタードクリーム、上に生クリームたっぷりいれました。
ペアシュー、おいしいですよね^^
2007/06/26 13:28 | | edit posted by tama
FUさん♪

飾りつけがもっと上手だったら、お土産にできそうです^^;
お料理教室で用意してくれる箱が、これまた素敵でした。
最近お料理教室に真面目に通っています(笑)
先生も面白くて楽しくやっています^^

昨日夫にエクレアを見せたら目が輝いていました。
夫はかなりの甘党で、ペロリと食べちゃいました(笑)
粉末のカスタードクリームも普通のカスタードの味でおいしくいただきました。
でも食べるまでちょっとドキドキでした^^;
2007/06/26 13:38 | | edit posted by tama
comment posting














 

trackback URL
http://hirorigoro.blog59.fc2.com/tb.php/217-7f14c312
trackback
エクレアエクレア(フランス語:''?clair'')は、洋菓子のひとつ。シュークリームのバリエーションの一つである。細長く焼いたシューにカスタードクリームやホイップドクリームをはさみ、上からチョコレートをかけたもの。カスタードクリームにコーヒーやラム酒の風味をつけ
| お菓子先生 | 2007.10.14 12:45 |